「生ビール」とはなんですか?
「生ビール」とは、熱殺菌していないビールのことです。
貯酒・熟成によって出来上がったビールには、役目を終えた酵母が生きている状態で残っています。
この酵母の働きを加熱処理で止めるのが熱処理ビールです。
一方、ろ過によって酵母を取り除いたものが「生ビール」です。
生ビールは熱殺菌の影響を受けないため、ビール本来の新鮮さが失われることなく、豊かな味わいをお楽しみいただけます。
サントリーでは、生ビールの風味を生かすため、徹底したサニテーション(衛生的な状態をつくり出し、これを維持すること)によって日持ちするおいしい生ビールづくりを実現しました。
「ビールの表示に関する公正競争規約(第4条第2項)※」では、『熱による処理(パストリゼーション)をしないビールでなければ、「生ビール」または「ドラフトビール」と表示してはならない』と決められています。
※公正取引委員会「ビールの表示に関する公正競争規約及び施行規則」
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。