1. サントリーTOP
  2. 企業情報
  3. 研究開発への取り組み
  4. 研究開発の領域

OUTLINE

研究開発の概要

AREAS

研究開発の領域

人と自然と響きあい、
豊かな生活文化を創造し、
「人間の生命(いのち)の輝き」をめざす。

  • 商品開発

    食品/酒類/
    健康食品・化粧品

  • 基盤研究

    微生物科学/
    植物科学/健康科学/
    水科学/データサイエンス…

  • 技術開発

    包材開発/機材開発/
    プロセス開発

  • 品質保証

  • 知的財産

商品開発

  • 食品

    • 水、コーヒー、茶飲料、果汁炭酸飲料、栄養機能飲料などの商品開発
  • 酒類

    • ウイスキー、リキュール、スピリッツ、チューハイ、カクテル、焼酎、ビール、発泡酒等、ワインなどの商品開発
  • ウエルネス

    • 健康食品、スキンケア商品、健康行動促進
      アプリなどの商品・サービス開発

基盤研究

  • 微生物科学

    • 酵母をはじめとした微生物の機能解明とその活用
  • 植物科学

    • 原料植物の品質やサステナビリティの向上
    • 植物バイオ技術による新たな機能の開発
  • 健康科学

    • 観察・介入研究による人の体・肌・心の理解に関する研究
    • 体・肌・心に関わる商品・サービスの機能・作用メカニズム解明
  • 嗜好科学

    • 「美味しさ」の本質理解と実用化
  • 天然物化学
    分析科学

    • 美味しさ、健康、安全・安心に関する成分の解明
  • 水科学

    • 自然界の持続可能な水循環の理解
    • 水と健康に関する研究
  • データ
    サイエンス

    • 次世代ヘルスケアの開発
    • データを駆使した基盤研究の強化

技術開発

  • 包材開発

    • PETボトル、環境対応包材などの新規包材開発と新規包装技術開発
  • 機材開発

    • 新規販売機材の技術開発及びその実用化と量産化の技術支援
  • プロセス開発

    • 新規商品の中味プロセス技術開発と量産化システム開発

品質保証

  • 原料の調達から、研究開発、製造、流通・販売までの品質保証活動全般

知的財産

  • 知的財産関係法令および知的財産関連技術に関する情報の調査・研究
  • 研究開発部門との連携による知的財産権の権利化

LOCATION

研究開発の拠点