ロマネスコとブロッコリーの2種チーズグラタン
第97回 2023年03月
チーズの味わい
名残のロマネスコとブロッコリーに、市販のポタージュスープをソース代わりにして簡単に出来るグラタンをつくってみました。食べ飽きないほっこりとした美味しさです。
準備するもの
ロマネスコ1/4個、ブロッコリー1/4個、チーズ2種合計で60g(今回はカッチョカヴァロとラクレットを使用)、じゃがいものポタージュスープ カップ1、塩、胡椒適宜
(1)ロマネスコとブロッコリーは小房に分け、電子レンジに1分30秒ほどかけて柔らかくする。その後、出来たらフライパンで焦げ目がつくくらいまで焼いておく
(2)チーズは小さめにカットしておく
(3)(1)を耐熱容器に並べ、塩胡椒で調味する。その上からスープをかけ、チーズを乗せて、オーブンもしくはトースターで良い感じで焦げ目がつくまで焼く。