鶏ササミのコルドン・ブルー風とパセリポテト
第101回 2023年11月
チーズの味わい
安心の淡泊な鶏肉とコクと脂肪を与えるチーズの組み合わせ。パセリポテトも簡単ですが、色々なワインに良く合う優秀なおつまみです。
準備するもの
鶏ささみ3本、チーズ(ゴーダチーズ使用)60g、大葉3枚(お好みで)、塩胡椒、卵1個、小麦粉、パン粉、揚げ油適量、レモン1/2個、じゃがいも1個、パセリ1枝、バター10g、塩適宜
つくり方
(1)パセリポテトをつくる。じゃがいもにラップフィルムにかけ柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに一口大に切り、バターとみじん切りのパセリと混ぜ、塩で調味する。
(2)鶏ササミのコルドン・ブルー風をつくる。ササミをラップで包み、叩いて薄く伸ばす。塩胡椒をふる。その上に大葉1枚(無くても可)と細かく切ったチーズ1/3ずつを載せ、くるくると巻く。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。
(3)(1)と(2)を皿に盛り、半分に切ったレモンを添える。