茄子のパルミジャーナ
第100回 2023年09月
チーズの味わい
気付けば100回。記念の一品は、秋ナスの美味しさを堪能出来るこの一品。丁度、温かいものが食べたくなってくる時期ですね!茄子とチーズの組み合わせって本当に美味しいなあと思います。
準備するもの
揚げ茄子3本分、モッツァレラチーズ1個(100g)、パルメザンチーズ50g、トマトソース*100g
*みじん切りの玉葱を炒め、ホールトマトを入れて煮詰める。塩で味付けする。
つくり方
(1)耐熱容器にトマトソースの1/4量を敷き、その上に揚げ茄子1本分を均等に広げる、千切ったモッツアレラチーズの1/4量を乗せ、パルメザンチーズを上からすり下ろす。
(2)同じ手順を2回繰り返し、トマトソース、茄子、モッツアレラ、パルメザンチーズの3層構造をつくる。
(3)最後に残ったトマトソース、チーズを乗せ、200℃のオーブンで20分程度焼く。