WHiSKY on the Web ウイスキーあれこれ辞典 > Q&A
 
Q&A
ウイスキーあれこれ辞典
ウイスキーの歴史について
Q.ウイスキーはいつ頃からあったのですか?
Q.ウイスキーという名前の由来は何ですか?
Q.ウイスキーのブレンド技術が最初に導入されたのはいつ頃ですか?
Q.日本のウイスキーはいつ頃生まれたのですか?
ウイスキーの種類について
Q.シングルモルトウイスキー、ピュアモルトウイスキーとはどんなウイスキーですか?
Q.スコッチウイスキーとはどんなウイスキーですか?
Q.グレーンウイスキーとはどんなウイスキーですか?
Q.ブレンデッドウイスキーとはどんなウイスキーですか?
Q.バーボンウイスキーとはどんなウイスキーですか?
Q.「WHISKY」と「WHISKEY」の表記の違いは何ですか?
Q.世界の5大ウイスキーとは何ですか?
ウイスキーの製造について
Q.ウイスキーづくりにはどんな水がいいですか?
Q.ウイスキーの原料の大麦にはどんな麦を使うのですか?
Q.ウイスキーづくりに使われるピートとは何ですか?
Q.ウイスキーづくりに使われる酵母にはどのようなものがあるのですか?
Q.ウイスキーづくりに使われる蒸溜釜とはどのようなものですか?
Q.蒸溜ではどのような方法で加熱をするのですか?
Q.蒸溜した液体はすべてウイスキーの原酒になるのですか?
Q.貯蔵によってウイスキーはどう変るのですか?
Q.貯蔵に使う樽にはどのような種類があるのですか?
Q.熟成期間は長いほどいいのですか?
Q.無色透明なニューポットは、熟成すると何故琥珀色になるのですか?
Q.熟成すると何故香りが華やかになるのですか?
Q.ブレンドの役割は何ですか?
Q.ブレンダーとはどのような人ですか?
その他/ウイスキーに関する基礎知識
Q.美味しい水割りの作り方は?
Q.アルコール度数とプルーフの違いは何ですか?
Q.ウイスキーの保存方法を教えて下さい。
Q:ウイスキーが濁ったりすることがあるのは何故ですか?
Q.ラベルに表示されている熟成年数はどういう意味ですか?
Q&A
わ
ら
や
ま
は
な
た
さ
か
あ