な〜の
- なめらかな【Smooth】
- 香りや口あたりにザラつきがなく、濃密でやわらかな感じ。
- 日本のウイスキー【Japanese whisky】
- ピート臭がほとんどない麦芽を原料としたモルトウイスキーとトウモロコシを麦芽で糖化しパテント・スチルで蒸溜したグレーンウイスキーをブレンドしたものが一般的。1923年、サントリーの創業者・鳥井信治郎が京都郊外の山崎にモルトウイスキー蒸溜所を建設したのが始まり。
- ノージング【Nosing】
- 嗅香。香りだけでウイスキーの質を検査すること。チューリップ型のグラスに入れたウイスキーに水を加えることによって、アルコール含有量を20%にする。
- ノーブル【Noble】
- 奥行きが深く気品があること。バラやカーネーションなど花を想わせる華やかで馥郁とした香り。フローラルFloralともいう。