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ごはんとおつまみレシピ
ポコポコとあいた穴が「先の見通しがよい」として、縁起のよい食べ物とされてきた蓮根。シャキシャキとした歯ごたえやコクのある風味も魅力的ですね。九月から十月にかけて収穫が始まり、柔らかくみずみずしい新蓮根も登場します。
豚肉は厚切り、蓮根は太い棒状に切ってボリュームアップ。バルサミコ酢で甘酸っぱく仕上げて、お酒が進む味に。
甘辛く炒めた豚肉と蓮根を炊き込んだ、おつまみごはん。香ばしく、ほくほく甘い蓮根がよいアクセントに。
オーブン加熱で生まれる根菜の凝縮した甘味を、食欲をそそるソースで箸が進む1皿に。
食べる直前に鯛を和えて。ひと工夫でおせちはこんなに愉しくなる!
落し蓋代わりに昆布を使って。ひと工夫でおせちはこんなに愉しくなる!
博多のご当地“明太鍋”をおうち鍋レシピにアレンジ!旨辛い明太子が、ぷちぷちと豚肉や野菜に絡まります。
コク深いスープがしみたカリフラワーは、スパイスの香味豊かで、クセになります。
煎り胡麻からすり潰して作る胡麻味噌は、豊かな香りと小気味よい舌触りが魅力。素揚げした野菜の味わいを、一段も二段も深めてくれます。
鶏肉と根菜にローズマリーをのせて焼いただけ。ハーブの香りをまとうだけで、手の込んだ印象に!
余ったおせちが風味豊かなスープカレーに大変身。スパイスの香りと辛みで、お屠蘇(とそ)気分をリフレッシュ!