金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
おにぎりの具に酒のつまみ、寿司ネタとしても定番の鮭。北日本ではごちそうに新巻鮭を食べる習慣がありますが、かつて、秋に川に戻ってくる鮭は冬を越すための大切なタンパク源であり、転じて縁起物の食材となりました。
メレンゲの下は、鮭ときのこのあったかミルク鍋。〆のうどんまでおいしい、サプライズな洋風鍋です!
ふわっとタイムが香る秋鮭のソテーに、アンチョビのコクがきいた南仏風のバジルソースを添えて。
ほくほくポテトの中に、シャキシャキ水菜、塩味と旨味たっぷりの焼き鮭。秋を味わうポテトサラダです!
今年のお花見は、ちょっと趣向を変えて飲茶スタイルに。おうちで簡単に作れます!
色と香り、食感を工夫して、テーブルを華やかに演出。お花見気分を盛り上げます。
鮭の紅色が秋の風情を演出。レンジとフライパンで作る、新さつま揚げ。