ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 切る
鮭は一口大に切る。ごぼうは斜め切りにして酢水にさらす。
手順2 結び三つ葉を作る
三つ葉は根元を切り落とす。茎だけサッとお湯に通し、粗熱がとれたら 2、3本ずつ茎をまとめて結ぶ。
縁結びの意味に通じる「結び三つ葉」をプラスして、紅白のお雑煮をさらに縁起よく、彩り豊かにしましょう。作り方はいたってカンタン!三つ葉の茎をお湯にくぐらせて少ししんなりとさせ、粗熱がとれたら茎の中央で丸めて、軽く結べば完成!結んだ後、茎を水にくぐらすとキレイに仕上がります。
手順3 切る&すりおろす
やまいもは皮をむく。2/3はおろし金ですりおろしてとろろにする。残りの1/3は粗みじん切りし、とろろと軽く混ぜ合わせる。柚子胡椒を加えて混ぜる。
滑りやすい山芋を最後まですりおろすのはなかなか難しいもの。そこで、全体の2/3をすりおろしたら、残りは包丁で細かく刻んじゃいましょう。刻んだ山芋は、とろろに混ぜ込めばOK。調理もカンタンになって、サクサクの食感も楽しめるので一石二鳥です!とろろに混ぜ込んだ柚子胡椒がほどよいアクセントになり、食欲をそそります。
手順4 煮る
鍋に水を入れ、昆布をハサミで切りながら加えて中火にかける。沸騰したら、ごぼう、糸こんにゃく、鮭を加え、蓋をして煮る。アクがでたらすくう。
手順5 煮る&調味する
ごぼうに火が通ったらもちを加え、やわらかくなるまで煮る。醤油で味付けし、塩で味を調える。
手順6 盛りつける
器に盛ってとろろをかけ、いくら、結び三つ葉をのせる。
完成
とろろのフワフワ感といくらのプチプチ感をより楽しむため、盛りつけはできるだけ食べる直前に行うのがおすすめ!たっぷりかけて召し上がれ!