雪印メグミルク
雪印北海道100
芳醇ゴーダ クラッシュ
第5回 2015年04月
チーズの味わい
プロセスチーズのブレンドに多く使われるゴーダは、日本人が慣れ親しんだ優しいチーズの香りです。ギュッと凝縮した乳の豊かな香りに、ほのかな酸味を感じさせるプレーンヨーグルトのようなニュアンスが混じります。ホロリと口の中で崩れる食感とその後に広がる凝縮された乳の旨味や、熟成によると思われる程よいコクがチーズを食べたという満足感を与えてくれます。
あくまで食べやすく、しかし旨味たっぷりの味わいや、一口でつまめる程よい大きさなど、おつまみ用にとても適したチーズだと思いました。食べ始めるとなかなか止まりません。