WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

中国薬膳風鍋

中国薬膳風鍋

  • お肉
  • 野菜
  • 煮物・鍋物

フウフウ、ホッコリ薬膳鍋。
友だちと愉しんでみませんか?

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2人分)

鍋汁
 
ごま油
大さじ1
スパイス
各小さじ2
(粉山椒、豆板醤、食べるラー油、
一味唐辛子、しょうがすりおろし)
 
 
4カップ
昆布(4~5cm角)
1枚
ゆずの皮(すりおろし)
1個分(なくてもよい)
ナンプラー
大さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
粗塩
小さじ1
すりごま
大さじ4
 
豚バラ薄切り肉
200g 7cm幅に切る
餃子 ピリ辛水餃子参照に作る(市販のものでもよい)
10個ほど
 
白菜
2枚 5cm角ざく切り
ニラ(長さを8等分に切る)
1/3束
ねぎ(1cm幅の斜め切り)
1/2本
豆腐(絹ごし)
1/2丁 6等分
えのきだけ
1/2袋 根元を除き、ほぐす
しいたけ
4個 軸を取って、4等分

作り方

  • 1.鍋にごま油、スパイス類を入れて弱火で炒めて香りを引き出す。鍋汁の材料をすべて加えて沸騰したらふたをし、弱火で10分ほど煮る。
  • 2.野菜、肉類は、食べやすい大きさに切る。餃子は市販のものでもいいが、ピリ辛水餃子を参照に作るとなお、おいしい。
  • 3.1の汁に野菜や肉、餃子を入れて煮ながらいただく。ニラは全体が出来上がって最後に入れる。最後の〆は固めのうどんかラーメンがおすすめ。
  •  

    すき焼きでおもてなしをしようと思ったら大変だけど、
    鶏すきならば懐にやさしい。

    • お肉
    • 煮物・鍋物
    • がっつり
  •  

    いわしのつみれと牡蠣を味噌仕立てに。
    ハイボールと合うんだなぁ、これが。

    • 魚介
    • 煮物・鍋物
  •  

    きのこをたっぷり入れた、からだにやさしいつくね鍋。
    どんどんいけちゃいます。ハイボールも。

    • 野菜
    • お肉
    • 煮物・鍋物
    • がっつり