WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

鶏すき鍋

鶏すき鍋

  • お肉
  • 煮物・鍋物
  • がっつり

すき焼きでおもてなしをしようと思ったら大変だけど、鶏すきならば懐にやさしい。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2人分)

ねぎ
1本 1.5cm幅の斜め切り
クレソンまたは春菊
1束 2等分にする
マッシュルーム
またはしいたけ
1パック
 
しらたき 小
1袋
木綿豆腐
1/2丁
水気を切っておく
鶏もも肉
1枚
もも肉用の粗塩
小さじ1
鶏のつくね
 
玉ねぎのみじん切り
1/2カップ
鶏ひき肉
200g
大さじ1
卵黄
1個
粗塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
あればしょうがの
すりおろし
大さじ1
 
ごま油
小さじ1/2
割り下
 
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
1カップ
あれば昆布
10cm角
1枚(なくてもよい)
新鮮な卵
2個
お好みで〆のうどん
適宜

作り方

  • 1.鶏もも肉には粗塩をして全体を10秒ほどもみ、熱湯を全体にかける。そのあと、流水をかけてペーパータオルで拭き取り、斜めそぎ切りにする。(くさみが抜けて、皮の食感がよくなる)。つくねの材料はボウルに入れてこねておく。野菜、豆腐、しらたきは食べやすい大きさに切っておく。マッシュルームなどは石突きを取ってから、切る。
  • 2.すき焼き鍋に割り下の材料を入れ、一度沸騰させる。ここに1の材料を並べていく。最後に野菜と豆腐を入れる。出来上がったものから、新鮮な生卵につけていただく。お好みで最後にうどんを入れてもおいしい。