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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

つみれと牡蠣の味噌仕立て

つみれと牡蠣の味噌仕立て

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いわしのつみれと牡蠣を味噌仕立てに。
ハイボールと合うんだなぁ、これが。

お酒

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材料(2人分)

鍋汁
 
5カップ
昆布
10cm
花がつお
1カップ
ナンプラー
大さじ1
味噌
大さじ3
大さじ3
つみれ
 
いわし
3尾
ゆずの皮
1/2個
小さじ1/4
卵白
1個
片栗粉
大さじ1
他の具
 
牡蠣
100g
ごぼう
1本
水菜または春菊
1/2束 7cm 長さに
豆腐
1/2丁 一口大に切る
えのき
1袋 石突きを取る

お好みで七味唐辛子や粉山椒
〆はお好みでくずきり

作り方

  • 1.いわしは頭、内蔵、ひれ、骨を取る(刺身を買ってきてもいい)。フードプロセッサーに入れ、すりおろしたゆずの皮、塩、卵白、片栗粉を入れて全体を混ぜる。
  • 2.土鍋に汁を作る。水に昆布を入れて中火で沸騰させたら、昆布を取り出し、ペーパータオルにくるんだ花がつおを加える。あとは火を止めて10分ほど放置する。ここにナンプラー、味噌、酒を加えて全体の味を調える。
  • 3.ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで薄切りにして水にさらしておく。野菜、豆腐、牡蠣 はいっしょに器に盛りつける。あとはお好みのものから鍋汁に入れて、煮立ってきたら出来上がり。七味唐辛子や粉山椒をかけていただく。〆は鍋に水を1 カップほど足して、くずきりを入れて煮るとおいしい。味は塩で調整しましょう。
  •  

    きのこをたっぷり入れた、からだにやさしいつくね鍋。
    どんどんいけちゃいます。ハイボールも。

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    いつもの味ぽんにお好み野菜をプラス♪
    バリエーションたっぷりのつけだれでお鍋を!

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    代表的な秋の味覚、牡蠣を炭火で!
    プリップリの身を焼いて豪快に味わいましょう。

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