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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

ナンプラーおでん

ナンプラーおでん

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普通のおでんも、ナンプラーで味付け
したら、懐かしくて新しい。

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材料(2人分)

5カップ
だし用の昆布
10cm 角1枚
かつおぶし(花がつお)
1カップ分
粗塩
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
みりん
大さじ3
 
4個
大根 皮をむき厚さ
2cmにする
4個分
 
こんにゃく
1枚 4等分にしておく
煮物用昆布
(かんぴょうで巻いてあるもの)
4本
 
はんぺん
1個 4つに切る
ちくわ
2本 半分に切る

お好みで、がんも、豆腐、じゃがいも、ちくわぶ、たこ、ふくろ、牛すじなどもおいしい。卵は次の日もおいしいので多めに作りましょう。

作り方

  • 1.ゆで卵を作る。鍋に入れて水を入れ、沸騰してから弱火で9分ほどゆでる。卵にひびを入れて、水に10分以上つけてから殻をむく。(卵の太い方の先端に、針で穴をあけておくと殻がむきやすい。)
  • 2.鍋でだしをとる。水、昆布を入れ、弱火で時間をかけてお湯を沸騰させる。花がつおを入れ、ごくごく弱火で5分煮たら火を止める。花がつおと昆布を取り出す。
  • 3.粗塩、みりん、ナンプラーで味をつける。ここに卵、大根、こんにゃく、煮物用昆布を入れてふたをして30分ほど弱火でコトコト煮る。がんも、はんぺん、ちくわは食べる直前に入れて、10分ほど煮たら出来上がり。からしをつけていただく。ゆずごしょうも合う。
  •  

    あっさり塩味おでんにひと味プラス!
    お好きなスパイスをつけて召し上がれ。

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    コチュジャンとキムチでピリ辛鍋。カラダを温めながら
    冷たいハイボールを。

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  •  

    きのこをたっぷり入れた、からだにやさしいつくね鍋。
    どんどんいけちゃいます。ハイボールも。

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