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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

蟹しゃぶ鍋

蟹しゃぶ鍋

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蟹はさっと身が白くなるくらいで
ひき揚げるのがポイント。蟹の出汁が出た雑炊も絶品です。

お酒

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材料(2人分)

蟹しゃぶ用の足
1パック(冷凍でよい)
絹ごし豆腐
1丁
春菊
1/2束
白菜
1/8個
しらたき
小さいめなら1袋分
昆布
10cmほど
8カップ
大さじ3
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
おじや用のごはん
2膳分
2個
ねぎ おじや用
適宣
お好みでしょうゆとすだちを2:1で混ぜたもの。または市販のポン酢
野菜は他にもねぎ、えのき、水菜なども合う。お好みであさつき、シャンツァイ、豆板醤、ゆずごしょうなどを添えてもよい。
 

作り方

  • 1.蟹が冷凍の場合は自然解凍させる。また急ぐときは冷水に40秒ほどさらすとよい。野菜は食べやすい大きさに切って、すべて皿の上にのせておく。
  • 2.土鍋に昆布を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、3分ほど煮込んだら、塩としょうゆを入れる。(入れないでポン酢だけで食べてもいいが、吸い物程度のうす味の汁で作るとおいしい)
  • 3.蟹は各自手にとり、さっと身が白くなるくらいでひき揚げていただく。煮すぎると固くなっておいしくない。5秒が目安。お好みでポン酢、あさつきやシャンツァイ、豆板醤、ゆずごしょうなどを添えていただく。
  • 4.最後は全部具を取り出して雑炊を。ご飯を入れて沸騰したら1分弱火で中火で煮る。よくといた 卵を入れたら火を止め、蓋をして30秒待つ。最後に塩や少々のしょうゆで味を調えてできあがり。
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    旬の新鮮なブリをしゃぶしゃぶで。
    刺身とは違った味わいで、箸がすすみます。

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    白菜とベーコンを重ねて鍋に入れるだけの
    簡単おいしい鍋レシピ。

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    タイの定番料理をおウチで。好きな具材をソースにつけて
    楽しみましょう!

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