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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

ブリしゃぶ

ブリしゃぶ

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旬の新鮮なブリをしゃぶしゃぶで。
刺身とは違った味わいで、箸がすすみます。

お酒

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材料

ぶり刺身
150gほどの柵て
大根
15cm分
水菜
1/2袋
豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
お好みで白菜、にんじん、えのき、ねぎ、
餅などを入れてもよい
 
 
7カップ
昆布
10cm分
100cc
小さじ1
[ポン酢しょうゆ](作るなら以下を参照。
市販のものでもよい)
 
 
しょうゆ
適宜
すだち(またはゆずの汁)
しょうゆの半分ほど
砂糖を少々混ぜてもおいしい
 

作り方

  • 1.ぶりは薄めに切っておく。大根は皮をむいて薄切りにし、縦に細い千切りのようにする。水菜は 葉っぱの部分を半分にしておく。豆腐は6等分に切っておく。すべてを大皿に盛り合わせておく。
  • 2.鍋に水と酒、昆布を入れ、沸騰したら弱火にし、塩を入れておく。
  • 3.市販のポン酢しょうゆを使わない場合は作っておく。
  • 4.ぶりをしゃぶしゃぶするときは、一枚ずつ、各自お箸でつまんでする。一瞬で火が通るので、 うっすら白くなったそばからポン酢しょうゆにつけていただく。
  • 5.お好みで黒七味や赤唐辛子、ゆずごしょうや豆板醤などつけて食べてもおいしい。
  •  

    蟹はさっと身が白くなるくらいで
    ひき揚げるのがポイント。蟹の出汁が出た雑炊も絶品です。

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  •  

    白菜とベーコンを重ねて鍋に入れるだけの
    簡単おいしい鍋レシピ。

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    タイの定番料理をおウチで。好きな具材をソースにつけて
    楽しみましょう!

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