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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

ジューシーメンチカツ

ジューシーメンチカツ

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肉汁たっぷりのメンチカツ。
じっくり時間をかけて揚げるのがポイント。

お酒

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材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
粗塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
ナツメグ(あれば)
少々
こしょう
少々
卵 溶いたもの
1/2個
薄力粉
大さじ3程度
卵(衣用)
1個 バットに溶いておく
パン粉
1/4カップ
モロッコインゲン
またはインゲン
適宜
 
揚げ油
適宜

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで加熱しておく。ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、溶き卵、粗塩、砂糖、ナツメグ、こしょうを入れてよくもむ。2~3等分して手でパンパンたたきながら空気を抜く。手のひらいっぱいにひろげ、真ん中は少々へこましておく(揚げたときに真ん中がふくらみ、生になりやすい)。揚げ油は中温に熱しておく。
  • 2.薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。モロッコインゲンには片栗粉(分量外)をつけておく。
  • 3.中温の揚げ油にメンチカツを入れる。油がフツフツしてきたら、弱火にし、表5分、裏に返して4分揚げる。モロッコインゲンも最後に揚げる。
  • 4.メンチカツをペーパータオルの上にのせて油を切り、器に盛り付ける。レモンやソースをかけてどうぞ。トマトを添えてもよい。