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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

芋煮

芋煮

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ホクホクの芋煮は、少人数分作っても
おいしくならないので、4人分から作るのが
おすすめです。

お酒

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材料(4人分)

8カップ
昆布
10cmほど
だし用のかつおぶし
ひとつかみ(なくてもよい)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
牛薄切り肉(小間肉でよい)
250g
里芋
6~8個
ごぼう
1本
にんじん
1本
だいこん
1/4本
しいたけ、しめじ、
またはまいたけ
お好みのもの2種類1パックずつ
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本

作り方

  • 1.大きめの鍋に水を入れ、昆布を入れて沸騰したら、だし用のかつおぶしを入れて、ごくごく弱火で3分ほど煮て火を止める。いちどだしをこす。(かつおをざるに入れて沈めたら取り出すだけでいいので便利)
  • 2.里芋は皮をむき、大きければ二等分にする。ごぼうも皮をこそぎ、7mmのうすさに斜め切り、大根、にんじんも皮をむいて里芋の半分ほどの大きさに切る。しいたけは石づきを切って半分に切り、ねぎは5cm幅のざく切りにする。(里芋は大根やにんじんより火がとおりやすい)こんにゃくは一口大に手で切る。
  • 3.牛肉以外のすべての材料を鍋に入れ、20~30分ほどコトコト煮る。
  • 4.野菜が柔らかくなったら、調味料を入れて味を付ける。最後に牛肉を入れてささーっと煮たら出来上がり。お好みで七味唐辛子や輪切りのねぎをのせていただく。
  •  

    鍋に材料を入れて煮込むだけ!たった5分で
    作れる、簡単おいしいおつまみ。

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    白菜とベーコンを重ねて鍋に入れるだけの
    簡単おいしい鍋レシピ。

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  •  

    タイの定番料理をおウチで。好きな具材をソースにつけて
    楽しみましょう!

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