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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

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スパイスが盛りだくさん!
中華料理で定番の鍋レシピ。

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材料(4人分)

[具]
 
豚バラ薄切り肉(食べやすく
切る)
200g
 
牛肉薄切り(すきやき用)
200g
キャベツ(5cmざく切り)
3枚
ニラ(長さを4等分に切る)
1束
長ネギ(1cm幅の斜め切り)
1本
豆腐(絹ごし・ひと口大に切
る)
1/2丁
 
エノキダケ(根元を除き、ほぐ
す)
1袋
 
しいたけ(軸を除き、4つ等分
に切る)
8個
 
シャンツァイ(ざく切り)
適量
[鍋の汁]
 
ゴマ油
大さじ4
花椒、粉山椒、豆板醤、ラー油、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)
各大さじ1
 
 
カイエンペッパー
または一味唐辛子
小さじ1~大さじ1
(大さじ1だとかなり辛い)
2リットル
昆布(4~5cm角)
1枚
ユズの皮(すりおろし)
1個分 なくてもよい
ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素
各大さじ1
 
小さじ2
練りごま(白)
大さじ3
すりごまなら大さじ6

作り方

  • 1.鍋にごま油を入れて中火にかけ、花椒、粉山椒、豆板醤、ラー油、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、カイエンペッパー(または粉唐辛子)をさっと炒めて香りを引き出す。沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  • 2.1に水を加え、残りの材料をすべて加え火鍋汁を作る。
  • 3.野菜、肉類は切っておく。
  • 4.1の汁に野菜や肉を入れて煮ながらいただく。器に取り、お好みでシャンツァイを散らす。最後にラーメンを入れてもおいしい。
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