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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

ゴーヤチャンプル

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沖縄の定番メニュー。栄養たっぷりの一品で、
ゴーヤの苦みもクセになります。

お酒

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材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ゴーヤ用の塩
小さじ1/2
豚バラ肉
100g(小間肉でよい)
塩コショウ
適宜
しょうが みじん切り
大さじ1
にんにく お好みでみじん切り
1かけ分
木綿豆腐
1/2丁(絹でもおいしい)水気を切っておく
2個
親指とひとさし指で2つまみ
ごま油
大さじ2

作り方

  • 1.ゴーヤは縦半分に切って種をとり、半月の薄切りにする。塩を小さじ1/2ふって塩もみする。
  • 2.豚バラは小間肉でなければ細かく切っておく。卵はボールにいれてほぐし、塩ふたつまみを入れてかき混ぜておく。
  • 3.フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、しょうが、にんにく、豚バラを炒め、塩コショウ (市販のミックスものがよい)を少々振る。
  • 4.豚肉に焼き色がついてきたら、豆腐をちぎって入れ、次にゴーヤを入れる。
  • 5.次に卵を流し入れ、全体を混ぜる。最後に火を止めて、塩コショウで味を調整する。お好みでしょうゆをかけてもおいしい。
  • 6.辛いものがお好みなら「島とうがらし」や刻み唐辛子をかけていただく。
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    スタミナ満点!達人秘伝の自家製たれで
    固いお肉もおいしくジューシーに。

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    皮はパリパリ。中身はジューシー。
    ごま油の香りも食欲をそそります。

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    手順はとっても簡単。
    スパイスの効いた本格カレー。

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