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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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材料(4人分)

もも骨付き肉
4本
1個
卵黄
1個
オリーブオイル
1/2カップ
粒マスタード
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
小さじ2
[にんじんのピュレ]
 
にんじん
2本
1カップ
バター
30g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
生クリーム(あれば)
大さじ2
[いんげんのトマトソース]
 
いんげん
1袋
小さじ1
1カップ
プチトマト
5個
オリーブオイル
大さじ1
トマト用の塩
小さじ1/8

作り方

  • 1.バットや大きめのタッパに卵、卵黄、オリーブオイル、粒マスタード、すりおろしたにんにく、塩を入れてかき混ぜもも肉をマリネする。全体にからめてから皮を下にしておくこと。6時間以上はマリネする。(1日おいてもよい)
  • 2.オーブンの板の上に網を乗せ、その上にもも肉を乗せる。180度に熱していたオーブンで40~50分焼く。
  • 3.付け合わせはにんじんをゆでてピュレ状にしたものやじゃがいも、いんげんをゆでたものを添えるとよい。盛りつけるときは一番最初に鶏肉を、次にいんげん、にんじんピュレをのせ、最後にソースをまわりにかける。

※ハーブソースの作り方

バジルかパセリの葉を1/2カップ分、オリーブオイル大さじ3、レモン汁1/2個分、塩小さじ1/3を加えてフードプロセッサーかミキサーに入れ、撹さんしたら出来上がり。

※にんじんのピュレの作り方

  • 1.にんじんは薄めに切っておく。にんじんと水を鍋に入れて茹でる。柔らかくなったら水分を切る。
  • 2.フードプロセッサーに、にんじん、バター、塩、砂糖、生クリームを入れ、全体を撹拌したら出来上がり。

※いんげんのトマトソースの作り方

  • 1.いんげん、水、塩を鍋に入れて火にかけ、お好みの固さに塩ゆでする。
  • 2.プチトマトは細かく刻んでボウルに入れ、オリーブオイル、トマト用の塩、レモン汁といっしょに混ぜる。いんげんの上にかけたらできあがり。