WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

にんにく風味のステーキ

にんにく風味のステーキ

  • お肉
  • 焼き物

火加減は、強火でうまみをブロック
することがポイント。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(1人分)

牛ステーキ
150gほど
サーロイン、いちぼ、ももなどお好みの部位
 
植物油
小さじ1
小さじ1/2ほど
こしょう(ひいたものがベスト)
少々
にんにく
1かけ 薄切りにしておく
にんにく用の油
大さじ1

作り方

  • 1.肉は1時間前には常温に戻してから塩をする。20センチくらい高い位置から塩をパラパラふる。全部がかからなくても気にしない。こしょうも少々する。にんにくは大さじ1の油で弱火で炒めて、 にんにくチップを作っておく。すぐ焦げるのでうす色で取り出すのがコツ。
  • 2.フライパンからにんにくチップを取り出し、油だけを強火で熱する。
  • 3.ステーキを入れ、まずは1分強火で焼く。次に裏返して1分強火で焼く。あとは余熱で裏表1分~2分ずつ焼く。一度切ってみて、レアすぎるときは、再度フライパンに入れて焼けばよい。強火でうまみをブロックすることがポイント。付け合わせにはマッシュポテトやフライドポテト、いんげん、アスパラガスをさっとゆでたもの、にんじんのグラッセなどお好みのものを調理して添える。