WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

揚げ茄子の香味野菜がけ

揚げ茄子の香味野菜がけ

  • 揚げ物
  • 野菜
  • がっつり

素揚げするだけでもおいしい茄子に、薬味をプラス。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2~3人分)

茄子
2~3本
ねぎ 粗みじん切り
大さじ2
しょうが(大きめのみじん切り)
大さじ1
にんにく(大きめのみじん切り)
大さじ1
赤唐辛子
1本 種をとってみじん切り
揚げ油
適宜
シャンツァイまたは青じそ
適宜
ソース
 
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1

作り方

  • 1.ソースの材料は、中くらいのボウルに合わせ、揚げ油は中温に温めておく。
  • 2.茄子はへたを取って、縦に切り、さらに斜め3等分にする。
  • 3.茄子はそのまま何もつけずに中温の油で揚げ、ソースが入ったボウルに移す。しょうが、ねぎ、にんにく、赤唐辛子は大きめの茶こしなどに入れて、火を止めた油でさっと揚げる(焦げやすいので注意)。ボウルに加え、全体をからめたら出来上がり。最後に好みでシャンツァイをのせる。冷やしてもおいしい。
  •  

    皮付きさつまいもを厚切りにして
    天ぷらに。ちょっと贅沢な食感を楽しんで。

    • 野菜
    • 揚げ物
  •  

    タイの屋台で食べる味を再現。トマトやきゅうり、レタスなどを追加して変化を楽しもう。

    • 焼き物
    • 野菜
    • さっぱり
  •  

    山の幸・舞茸は、さっくりと天ぷらにして
    歯触りを楽しみましょう。

    • 野菜
    • 揚げ物