VOICE05

樽生アドバイザー

フルタイム/酒類担当

現:樽生リーダー

前職/運送会社の配送・営業
入社年次/2005年

ビールを注ぐ機械の保守要員だと勘違いしていました。
飲食店経営の相談窓口として頼りにしてもらってます!

Q.1入社動機を教えてください

商品力、ブランド力、会社の知名度、経営基盤の確かさ、
すべてが揃っていて早出やサービス残業がないからです。

サントリーフィールドエキスパートへの転職を決めたのは、働きたくなる理由がいくつもあったからです。まず、早出やサービス残業がないこと。基本的には直行直帰で時間の使い方も本人に任されること。人に喜んでもらえる仕事であること。商品力、ブランド力、会社の知名度すべてが揃っていて経営基盤も確かなこと。有給制度なども利用がしやすいことなどです。

「実際はもっと残業とかも多かったりするんだろうな」と覚悟していたのですが、取り越し苦労でした。その他の情報も、すべて現実とのズレはなかったですね。

Q.2入社前と後で、仕事のイメージは変わりましたか?

ビールを注ぐ機械の保守要員だと思っていましたが、
ビールの品質を極めるアドバイザー的存在でした。

入社前に見た採用ホームページで、樽生ビールのサーバーのホースを洗浄する仕事などが写真とともに説明されていたので、「保守要員なんだな」と思い込んでいました。

しかし、それはあくまで仕事の一部。たとえば従業員の皆様を集めて、「どんな注ぎ方をすれば、より美味しくビールやハイボールが提供できるか」をレクチャーするセミナーを開催するなど、ビールの品質を高める提案活動も任される仕事でした。さらに、経験を積むに連れ、より経営に立ち入ったかかわり方も求められるようになっていきました。

Q.3仕事や会社の「ココが好き!」を教えてください

飲食店経営をサポートする
相談窓口として頼りにしていただける点です。

飲食店様からはサントリーの代表&お酒のプロとみなされますし、様々な飲食店の経営ノウハウや集客策を提案すると喜ばれます。

「どんなメニューがヒットしているのか」「妥当な価格は?」など、お酒以外のアドバイスも求められます。メニューづくりや店先に飾る看板やポスター類の製作依頼もお受けします。信頼関係が築けた飲食店様からは、「2店目を出店したいけど、いい物件を探してもらえないか」など、より深く経営に立ち入った相談事を持ちかけられることもありますね。

Q.4転職して、仕事観や私生活のどこが変わりましたか?

土日祝日が休めるので、プライベートの計画が立てやすい。
過大なノルマや精神的苦痛もなくなりストレスゼロに。

前職時代と比べると、拘束時間が朝出発して自宅に戻るまで約12時間と安定しているので、プライベートの計画が立てやすいですね。残業代の出ない早出や居残りがまったくなくなったので、精神的にもずいぶん楽になりました。

一番喜んでいるのは息子です。以前は土日祝日が出勤だったし、深夜帰宅の毎日だったので土日祝日がちゃんと休めるようになった今は、一緒にいる時間が多くなりました。息子と遊べることに何よりも幸せを感じます!

この職種について知る

新着採用情報を掲載しています。
あなたのご応募をお待ちしています。