グランドメニューアドバイザー
サントリーのお酒のプロとして、飲食店様のご繁盛をお手伝いします。
フルタイム
お仕事の概要
主な業務 | 新しい飲み方や新商品、新メニューの提案などを行います。 |
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担当 |
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雇用形態 |
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A DAY’S WORKグランドメニューアドバイザーの1日
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9:00
出社し、備品の手配やメニュー表の原稿修正など
お客様(飲食店の店長様など)に試飲していただくサンプル品やポスター類など、備品を手配する。本日の訪問予定を確認。その後、お客様に提案する新しいドリンクメニュー表の製作を、社内のデザインセンターに依頼。以前手配していた別のお客様向けのメニュー表の原稿をチェックし、修正依頼をする。
9:00
出社し、備品の手配やメニュー表の原稿修正など
お客様(飲食店の店長様など)に試飲していただくサンプル品やポスター類など、備品を手配する。本日の訪問予定を確認。その後、お客様に提案する新しいドリンクメニュー表の製作を、社内のデザインセンターに依頼。以前手配していた別のお客様向けのメニュー表の原稿をチェックし、修正依頼をする。
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10:00
会議に出席
月に2度ほどあるチームでの会議。直近の成果や持ち帰った課題などを報告し、メンバー全員で情報を共有する。
10:00
会議に出席
月に2度ほどあるチームでの会議。直近の成果や持ち帰った課題などを報告し、メンバー全員で情報を共有する。
13:00
ランチを取ってから午後の訪問活動へ
本日は担当の飲食店が密集しているエリアの7店舗を訪問予定。滞在時間は1店舗当たり約30分。どの店舗に入るときも、笑顔で挨拶。
13:35
1店舗目。持参した新メニュー表をご案内する
お店の雰囲気やお料理のコンセプトに合わせたドリンクメニュー表が完成したので、お客様に見ていただく。気に入ってもらえた!
13:35
1店舗目。持参した新メニュー表をご案内する
お店の雰囲気やお料理のコンセプトに合わせたドリンクメニュー表が完成したので、お客様に見ていただく。気に入ってもらえた!
14:05
2店舗目。商品の試飲をお願いする
「翠」の特長や好まれる世代などについてご説明する。店長様もCMをご覧になって気になっていたとのこと。サンプルを試飲用にお渡しする。
14:35
3店舗目。美味しいハイボールの作り方をアドバイス
ウイスキーとソーダの割合や注ぎ方などを、お店のスタッフにアドバイス。
14:35
3店舗目。美味しいハイボールの作り方をアドバイス
ウイスキーとソーダの割合や注ぎ方などを、お店のスタッフにアドバイス。
15:05
4店舗目。ドリンクの飲み方をご提案
和食をメインとするお店のメニューにインバウンドも意識をしたハイボールを提案する。
15:30
5店舗目。販促用のポスター持参
メニューだけではなく、ポスターなどもお届けする。店長様と相談して、最適な場所に貼っていく。
15:30
5店舗目。販促用のポスター持参
メニューだけではなく、ポスターなどもお届けする。店長様と相談して、最適な場所に貼っていく。
16:00
6店舗目。お酒のプロとしてお店に合った商品のご提案
女性客が多い店舗の店長様にスパークリングワインのご提案をする。自分の視点を活かした提案ができるのも、やりがいの一つ。
16:30
7店舗目。店舗イベントのPOP作成打ち合わせ
伝えたい情報を整理し、一目で魅力を伝えるためのアイデアを出し合う。お客様と一緒にイベントを盛り上げるお手伝いができる嬉しさに、思わず話し合いにも熱が入る。次回の打合せまでに形にして持ち込むことをお約束。
16:30
7店舗目。店舗イベントのPOP作成打ち合わせ
伝えたい情報を整理し、一目で魅力を伝えるためのアイデアを出し合う。お客様と一緒にイベントを盛り上げるお手伝いができる嬉しさに、思わず話し合いにも熱が入る。次回の打合せまでに形にして持ち込むことをお約束。
18:00
仕事を終え、お客様先から直帰
お客様から当日相談があった事柄などを整理しメモ。退勤打刻をスマートフォンでインプット。業務終了となる。
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