ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 煎る
フライパンに油を敷かずにごまめを入れて、煎る。
手順2 煮詰める
鍋に金麦を入れて火にかけ、3分の1の量まで煮詰める。
手順3 加える
レモン汁、めんつゆ、ごまめを加えて一煮立ちさせしっかりからめる。常温になるまで冷ます。
手順4 調味する
オリーブ油、胡椒を振って味をととのえる。
完成
今回は、フレッシュな仕上がりにするため、お酢の代わりにレモンを、揚げる代わりにオリーブ油を使用しました。オリーブ油の芳香な香りとレモンの爽やかな酸味が、金麦のコクと相まって、香りと味わいが豊かなマリネソースに!和風のごまめもこのマリネソースでスタイリッシュに変身します!ツンとしたお酢の酸味が苦手な人にもおススメです。