ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 塩抜き
数の子は1%の塩水に半日漬けて塩抜きする。途中2回水を替える。
手順2 切る
れんこんの皮をむき、乾燥している両端を薄く切り落とす。
手順3 煮る
10%の酢水をひたひたに入れて、れんこんは固めに茹で上げる。目安はギリギリ串が通るくらいの固さ。火を止めてそのまま冷まし、水気を切る。
手順4 混ぜる
ボールにクリームチーズ、タイム、唐辛子、胡椒を入れてよく練り、粗く刻んだアンチョビ、数の子を潰さないようにサッと混ぜる。
手順5 詰める
混ぜ合わせたものをボールの真ん中に集めてレンコンを押し当て穴に詰める。何度か繰り返し、具材が反対の穴からはみ出すくらいしっかり詰めたら、冷蔵庫で冷やし固め、輪切りにする。
完成
ハーブとスパイス類をクリームチーズに混ぜ込みスパイシーに仕上げます。スパイスとハーブのブレンドでいろんなアレンジができるよ!混ぜ合わせる時に重要なのは水分を出さないこと。数の子はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、混ぜるときは潰さないようにサッと。
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