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ごはんとおつまみレシピ

金麦スタイル流おせち 
数の子とアンチョビのレンコン詰めの写真

金麦スタイル流おせち
数の子とアンチョビのレンコン詰め

2009年12月25日

おせちのお重に欠かせない品を
豪さんがスタイリッシュにアレンジ!

材料(2人分)

  • れんこん 2節
  • 塩漬け数の子 30g
  • アンチョビ 5尾
  • クリームチーズ 100g
  • タイム(ドライ) 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 塩水 1%の濃度(適量)
  • 酢水 10%の濃度(適量)

手順1 塩抜き

手順1 塩抜き

数の子は1%の塩水に半日漬けて塩抜きする。途中2回水を替える。

手順2 切る

手順2 切る

れんこんの皮をむき、乾燥している両端を薄く切り落とす。

手順3 煮る

手順3 煮る

10%の酢水をひたひたに入れて、れんこんは固めに茹で上げる。目安はギリギリ串が通るくらいの固さ。火を止めてそのまま冷まし、水気を切る。

手順4 混ぜる

手順4 混ぜる

ボールにクリームチーズ、タイム、唐辛子、胡椒を入れてよく練り、粗く刻んだアンチョビ、数の子を潰さないようにサッと混ぜる。

手順5 詰める

手順5 詰める

混ぜ合わせたものをボールの真ん中に集めてレンコンを押し当て穴に詰める。何度か繰り返し、具材が反対の穴からはみ出すくらいしっかり詰めたら、冷蔵庫で冷やし固め、輪切りにする。

完成

完成

ハーブとスパイス類をクリームチーズに混ぜ込みスパイシーに仕上げます。スパイスとハーブのブレンドでいろんなアレンジができるよ!混ぜ合わせる時に重要なのは水分を出さないこと。数の子はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、混ぜるときは潰さないようにサッと。