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ごはんとおつまみレシピ

じゃがタコ焼きの写真

じゃがタコ焼き

夏祭りで人気の屋台メニューを華やかにアレンジ。
金麦と一緒にみんなでワイワイ楽しみましょう!

2012年08月03日

たこ焼きとじゃがバターのコラボ!
新感覚の屋台メニュー

屋台の人気メニュー、たこ焼きとじゃがバターを組み合わせた、一度で二度おいしい屋台おつまみです! つぶしたじゃがいもでタネをつくり、タコ、バター、卵黄を加えて混ぜ、手で丸めて薄力粉をまぶします。これをフライパンで焼くと……たこ焼きそっくりの見た目になるんです! これならたこ焼き器がなくても簡単につくれるし、ひっくり返すときにグチャグチャになる心配もありません。
タコのうまみと食感、じゃがいものホクホク感、バターの風味が絶妙にマッチした新感覚のおいしさです。3種類のソースにつけて、味の変化も楽しんでくださいね。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(200g)
  • 蒸しダコ 50g
  • 卵黄 1個
  • バター 5g
  • 薄力粉 40g
  • 小さじ 1/5
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量

  • 【バジルマヨソース】
  • ・バジル 6枚
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・レモン汁 小さじ1.5

  • 【チリトマトソース】
  • ・トマト 1個
  • ・オリーブ油 大さじ1
  • ・韓国唐辛子 小さじ1/2  ※一味唐辛子で代用可。量は小さじ1/2よりやや少なめに。
  • ・おろしにんにく 小さじ1/4
  • ・塩、こしょう 適量

  • 【カレーソース】
  • ・茹でたまご 1個
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・カレー粉 小さじ1/2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・塩、こしょう 適量

手順1 切る

手順1 切る

じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切る。タコは粗みじん切りする。

手順2 タネをつくる

手順2 タネをつくる

じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで3~4分加熱したら熱いうちにマッシャーなどを使ってつぶし、タコ、卵黄、バター、薄力粉、塩、こしょうを加えて混ぜる。

熱いうちにしっかりつぶそう!
じゃがいもは熱いうちにつぶすのがポイント。マッシャー(フォークで代用可)を使って全体がしっとりとするまでつぶすと、食感がなめらかになります。

手順3 成形する

手順3 成形する

タネを8等分して丸め、薄力粉(分量外)をまぶす。

ごま油を少量つけて
タネが手にくっついて丸めにくい場合は、ごま油を少量手の平につけると、丸めやすくなりますよ!

手順4 焼く

手順4 焼く

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、丸めたタネを入れて転がしながら表面がきつね色になるまで焼く。

手順5 バジルマヨソースをつくる

手順5 バジルマヨソースをつくる

バジルをみじん切りし、マヨネーズ、レモン汁と混ぜ合わせる。

手順6 チリトマトソースをつくる

手順6 チリトマトソースをつくる

トマトをみじん切りし、オリーブ油、韓国唐辛子、おろしにんにく、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

手順7 カレーソースをつくる

手順7 カレーソースをつくる

茹でたまごをフォークなどで細かくつぶし、ごま油、カレー粉、醤油、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

完成

完成

今回は洋風ソースをつくったけれど、醤油に鰹節や青ネギを加えた和風ソースもさっぱりしてGOOD!具材もお好みでアレンジしてくださいね。