ごはんとおつまみレシピ
屋台の人気メニュー、たこ焼きとじゃがバターを組み合わせた、一度で二度おいしい屋台おつまみです! つぶしたじゃがいもでタネをつくり、タコ、バター、卵黄を加えて混ぜ、手で丸めて薄力粉をまぶします。これをフライパンで焼くと……たこ焼きそっくりの見た目になるんです! これならたこ焼き器がなくても簡単につくれるし、ひっくり返すときにグチャグチャになる心配もありません。
タコのうまみと食感、じゃがいものホクホク感、バターの風味が絶妙にマッチした新感覚のおいしさです。3種類のソースにつけて、味の変化も楽しんでくださいね。
材料(2人分)
手順1 切る
じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切る。タコは粗みじん切りする。
手順2 タネをつくる
じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで3~4分加熱したら熱いうちにマッシャーなどを使ってつぶし、タコ、卵黄、バター、薄力粉、塩、こしょうを加えて混ぜる。
熱いうちにしっかりつぶそう!
じゃがいもは熱いうちにつぶすのがポイント。マッシャー(フォークで代用可)を使って全体がしっとりとするまでつぶすと、食感がなめらかになります。
手順3 成形する
タネを8等分して丸め、薄力粉(分量外)をまぶす。
ごま油を少量つけて
タネが手にくっついて丸めにくい場合は、ごま油を少量手の平につけると、丸めやすくなりますよ!
手順4 焼く
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、丸めたタネを入れて転がしながら表面がきつね色になるまで焼く。
手順5 バジルマヨソースをつくる
バジルをみじん切りし、マヨネーズ、レモン汁と混ぜ合わせる。
手順6 チリトマトソースをつくる
トマトをみじん切りし、オリーブ油、韓国唐辛子、おろしにんにく、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
手順7 カレーソースをつくる
茹でたまごをフォークなどで細かくつぶし、ごま油、カレー粉、醤油、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
完成
今回は洋風ソースをつくったけれど、醤油に鰹節や青ネギを加えた和風ソースもさっぱりしてGOOD!具材もお好みでアレンジしてくださいね。