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ごはんとおつまみレシピ

焼きとうもろこしスティックのチーズディップの写真

焼きとうもろこしスティックのチーズディップ

夏祭りで人気の屋台メニューを華やかにアレンジ。
金麦と一緒にみんなでワイワイ楽しみましょう!

2012年08月03日

醤油香る焼きとうもろこしを
オクラ入りチーズソースに絡めて

夏祭りで、がぶっと豪快にかじりつく焼きとうもろこし、最高においしいですよね! でも、家のキッチンで丸ごと1本焼くとなると、ちょっと大変……。そこで今回はフライパンひとつで簡単につくれて、テーブルで手軽につまめるよう、とうもろこしをスティック状にカット。醤油を塗って香ばしく焼き、温かいチーズソースをたっぷりからめていただきます。
チーズソースはチーズ、牛乳、卵黄を合わせて、カルボナーラソース風に仕上げます。ここに醤油で香ばしく焼いたオクラを刻んで入れるのがポイント。彩りがよくなるうえ、ソースの粘り気が増し、とうもろこしへの絡みがぐんとよくなります。
とうもろこしは鮮度が大事! お店で買ったらその日のうちに調理するのがおすすめです。とれたてのおいしさは格別ですよ!

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • オクラ 4本
  • 醤油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 100g
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 塩、こしょう 適量

手順1 切る

手順1 切る

とうもろこしは横半分に切り、縦4等分する。

手順2 焼く

手順2 焼く

フライパンを中火で熱してとうもろこし、オクラを焼く。火が通ったら(菜箸でフライパンに押し付けたときに少ししんなりするまで)、とうもろこしとオクラに数回にわけて醤油を塗り、こんがりと焼き色をつける。オクラは粗熱がとれたらみじん切りする。

実の飛び跳ねに注意!
とうもろこしは芯から実がとれると、焼いているときに飛び跳ねることがあるので注意!芯から取れた実は除きながら焼きましょう。

手順3 ディップソースをつくる

手順3 ディップソースをつくる

鍋にピザ用チーズ、牛乳を入れて中火にかけ、ピザ用チーズが溶けたら火を止める。

手順4 混ぜる

手順4 混ぜる

溶けたチーズに溶きほぐした卵黄、みじん切りにしたオクラを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

完成

完成

簡単にたくさんつくれるから、おもてなしのフィンガーフードにぴったり。パプリカやズッキーニ、ちくわ、白ねぎなどを焼いてディップしてもおいしいですよ!