ごはんとおつまみレシピ
夏祭りで人気の屋台メニューを華やかにアレンジ。
金麦と一緒にみんなでワイワイ楽しみましょう!
2012年08月03日
夏祭りで、がぶっと豪快にかじりつく焼きとうもろこし、最高においしいですよね! でも、家のキッチンで丸ごと1本焼くとなると、ちょっと大変……。そこで今回はフライパンひとつで簡単につくれて、テーブルで手軽につまめるよう、とうもろこしをスティック状にカット。醤油を塗って香ばしく焼き、温かいチーズソースをたっぷりからめていただきます。
チーズソースはチーズ、牛乳、卵黄を合わせて、カルボナーラソース風に仕上げます。ここに醤油で香ばしく焼いたオクラを刻んで入れるのがポイント。彩りがよくなるうえ、ソースの粘り気が増し、とうもろこしへの絡みがぐんとよくなります。
とうもろこしは鮮度が大事! お店で買ったらその日のうちに調理するのがおすすめです。とれたてのおいしさは格別ですよ!
材料(2人分)
手順1 切る
とうもろこしは横半分に切り、縦4等分する。
手順2 焼く
フライパンを中火で熱してとうもろこし、オクラを焼く。火が通ったら(菜箸でフライパンに押し付けたときに少ししんなりするまで)、とうもろこしとオクラに数回にわけて醤油を塗り、こんがりと焼き色をつける。オクラは粗熱がとれたらみじん切りする。
実の飛び跳ねに注意!
とうもろこしは芯から実がとれると、焼いているときに飛び跳ねることがあるので注意!芯から取れた実は除きながら焼きましょう。
手順3 ディップソースをつくる
鍋にピザ用チーズ、牛乳を入れて中火にかけ、ピザ用チーズが溶けたら火を止める。
手順4 混ぜる
溶けたチーズに溶きほぐした卵黄、みじん切りにしたオクラを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
完成
簡単にたくさんつくれるから、おもてなしのフィンガーフードにぴったり。パプリカやズッキーニ、ちくわ、白ねぎなどを焼いてディップしてもおいしいですよ!