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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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材料(2人分)

豚ロース
2枚
塩こしょう
適宣
キャベツ
3枚
1個
小麦粉
大さじ6ほど
パン粉
1カップほど
揚げ油
適宜
[味噌のソース]
 
八丁みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  • 1.豚のロースはビール瓶などで軽くたたき、包丁で筋を切っておく。(揚げたときにピローンと曲がらないため)白い部分を包丁の先端で切る感じ。塩コショウを少々しておく。キャベツは千切りしておく。油は中火で温めておく。
  • 2.卵はボールにといておく。パン粉や小麦粉もビニール袋などに入れておく。豚ロースを小麦粉が入った袋に入れて両面に小麦粉をつけ、続いて卵、次にパン粉の順番でつける。
  • 3.ソースの材料は、すべてマグカップか丼に入れ、レンジで2分加熱する。スプーンでよくかき混ぜる。付け合わせのキャベツはスライサーか包丁で千切りにしておく。
  • 4.中温に熱した油で、とんかつをキツネ色になるまで揚げる。キツネ色になっても、まだ中は半生の状態なので、そのまままな板の上で1分半休める。この間に肉がちょうどよい状態に調理される。お皿にキャベツをのせ、とんかつは一口サイズに切ってのせたら、ソースをまわしかけて出来上がり。