WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

ふぐのから揚げ

ふぐのから揚げ

  • 魚介
  • 揚げ物

こんがりサクッと揚がったふぐは、レモンを
たっぷりかけていただきます。ハイボールに
ぴったり。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2人分)

唐揚げ用ふぐ
(こぶりの一夜干しのものやシロサバふぐなど)
200gほど
 
 
片栗粉
1カップほど
塩コショウ(市販のミックス
されたものがよい)
適宣
 
揚げ油
適宣
付け合わせのみょうが
3本ほど
レモンまたはすだち
適量

作り方

  • 1.ふぐはさっと洗って、ペーパータオルなどで軽く水気をしぼり(余り丁寧にふきすぎると粉がつかないので、パンパン軽くふくかんじ)塩コショウをする。普通の塩をしてコショウをしてもいいが、ミックスされたものは独特のうまみがある。みょうがはさっと洗って縦に千切りにしておく。
  • 2.ふぐに片栗粉をたっぷりつける。(水気がないとつかない)
  • 3.揚げ油は中温に熱し、ふぐを揚げる。水が飛ぶようだったら、蓋をしてもよい。
  • 4.お皿にみょうがを盛りつけ、塩少々する。ふぐをのせ、みょうが、ふぐ、両方にレモンをたっぷりかけていただく。みょうがにはオリーブオイルをたらしてもおいしい。
  •  

    切って挟んで揚げるだけ!塩焼きに飽きた方にオススメ。
    梅のさっぱり感がたまりません。

    • 魚介
    • 揚げ物
    • さっぱり
  •  

    こんがりキツネ色でサクサクの歯触り。
    付け合わせにはキャベツとレモンを。

    • 魚介
    • 揚げ物
  •  

    片栗粉は直前にたっぷりとまぶすと
    サクサクに揚がります。

    • お肉
    • 揚げ物