WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

えびマヨ豆板醤フリット

えびマヨ豆板醤フリット

  • 魚介
  • 揚げ物
  • がっつり

むきえびを粗塩で掃除すると、くさみもとれてふんわり。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2人分)

むきえび
100g
むきえび掃除用の粗塩
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
シャンツァイまたは
青じそ みじん切り
大さじ1
 
フリット生地
 
天ぷら粉
1/2カップ
冷たい炭酸水
1/2カップ
揚げ油
適宜

作り方

  • 1.むきえびは粗塩をまぶしてよくもんで、水でよく洗い流してくさみを取り、ペーパータオルでふいておく。揚げ油は中温に温めておく。
  • 2.ボウルにマヨネーズ、豆板醤、砂糖、シャンツァイを入れてよく混ぜて、えびにからませる。
  • 3.別のボウルに天ぷら粉、炭酸水を入れてよくかき混ぜ、フリット生地を作る。えびをくぐらせ、中温の油で揚げたら出来上がり。彩りにシャンツァイや青じそ(分量外)をフリット生地にくぐらせてさっと揚げてもよい。