離乳食レシピ

食べ心地の良いとろんと食感

純あまでつくる出汁スープ(約3回分)

純あまでつくる出汁スープ

離乳食レシピ

★8ヶ月頃から食べられます
★冷蔵庫の場合は3日間、冷凍庫の場合は1週間保存できます

材料・分量

トマト(純あま)100g、
水 2カップ(400cc)、かつおぶし 1/2カップ分
★片栗粉 大さじ1/2、★水 大さじ1
米粉の麺 少々

  • 1

    ★を合わせておく。トマトを半分に切り、水と一緒に小鍋に入れ、フタをして中火で10~15分煮る。
    そのあとかつお節を入れ、またフタをして弱火で2~3分煮込む。

  • 2

    よく煮込んだあと、裏ごし器などで果肉をしっかり下に落とす。

  • 3

    2を小鍋に戻し、軽く沸騰させ、
    ★水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

  • 米粉の麺を茹でて1~2センチの長さに切って入れれば、
    ごはん代わりにもなります◎