離乳食レシピ
食べ心地の良いとろんと食感
純あまでつくる出汁スープ(約3回分)
離乳食レシピ
★8ヶ月頃から食べられます
★冷蔵庫の場合は3日間、冷凍庫の場合は1週間保存できます
材料・分量
トマト(純あま)100g、
水 2カップ(400cc)、かつおぶし 1/2カップ分
★片栗粉 大さじ1/2、★水 大さじ1
米粉の麺 少々
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1
★を合わせておく。トマトを半分に切り、水と一緒に小鍋に入れ、フタをして中火で10~15分煮る。
そのあとかつお節を入れ、またフタをして弱火で2~3分煮込む。 -
2
よく煮込んだあと、裏ごし器などで果肉をしっかり下に落とす。
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3
2を小鍋に戻し、軽く沸騰させ、
★水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 -
米粉の麺を茹でて1~2センチの長さに切って入れれば、
ごはん代わりにもなります◎