大人レシピ

白いご飯に良く合う、トマトとサバの風味

純あまとサバのドライカレー(2人分)

純あまとサバのドライカレー

大人レシピ

サバとトマトは組み合わせて食べるとより栄養価がアップ!
おいしく食べて健康に過ごしましょう♪

材料・分量

サバの水煮缶(固形量 190g、豚ひき肉 250g、玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個分
トマト(純あま) 80g、にんにく・しょうがのみじん切り 各大さじ1、カレー粉 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ2、★ウスターソース・粉チーズ 各大さじ1
炊いたごはん・卵黄・アーモンドスライス・ブラックペッパー 各適量

  • 1

    フライパンに油大さじ1(分量外)、にんにく、
    しょうがを入れ中火にかける。香りが出たら玉ねぎと
    カレー粉を加え、火が通ったら豚ひき肉を加え炒める。

  • 2

    水気を切った缶詰のサバの身と半分に切った
    ミニトマト(分量の半分)を入れ、サバの身を
    くずしながら炒める。水煮缶の汁(分量外)大さじ2と★も加える。

  • 3

    炊いたごはんを器に盛り、カレーも盛り、
    残りのミニトマトやお好みで卵黄、フライパンで炒った
    スライスアーモンドなどものせて完成。