自家製フルーツブランデーかんたんレシピ

オレンジ りんご パイン マンゴー レモン いちご トマト グレープフルーツ
Q&A

ジャム

漬け込んだ果実の美味しい食べ方 ジャム 共通で用意するもの
漬け込んだ果肉:150g
漬け込んだ果実の100%ジュース:250cc
それぞれの果物で用意するもの

りんご

パイン

オレンジの皮:10g クローブ(丁子):2個
グラニュー糖:50g レモン(スライス):1枚

オレンジ

パイン

グラニュー糖:70g レモン(スライス):1枚
ローズマリー:1枝

オレンジ

りんご

グラニュー糖:40g レモン(スライス):1枚
ブラックペッパー(粒):10個

作り方はおなじ 1
漬け込んだ果肉を荒みじんに
カットします。
2
❶を耐熱容器に入れて500W
電子レンジで2分間加熱しましょう。
(アルコールをとばしたい方に
おすすめです)
3
すべての材料を鍋に入れて中火に
かけ、沸騰したらアクをとります。
適度にかき混ぜながら10分ほど
煮込みましょう。
4
全体の水分が
ほとんどなくなってきたら
密封保存して完成。
1日から 3日から
電子レンジでアルコール分を抜くため、加熱の際はアルコール分がとびます。換気扇を回してください。
煮込むときはしっかり沸騰させてアクを取り、その後は焦げ付かない程度の火加減(中火が目安)で、底が焦げないように混ぜながら煮詰めてください。
保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに
取り除くことをおすすめします。
酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
漬け込み禁止の食品について漬け込み禁止の食品について
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