ごはんとおつまみレシピ
高く澄んだ空に輝く月を見ながらの晩酌は、秋の夜長を味わう、とっておきの時間。そんなひと時にふさわしいおつまみをご紹介します。「星」をイメージして八角を入れた枝豆は、ほんのり甘くスパイスが香ります。おつまみをお供にテラスや窓辺でいただく金麦は格別。長い夜を愉しむ、大人のとっておきメニューです。
材料(2人分)
手順1 洗う
枝豆は粗塩をまぶし、ザルにこすりつけるようにしてうぶ毛を取りながら洗う。水を切って、さやの両端をハサミで切り落とす。
手順2 蒸し茹でにする
鍋に、洗った枝豆、塩水、八角を入れて火にかけ、蓋をし、沸騰したら弱火にして5分ほど蒸し茹でにする。
途中で何度かかき混ぜます
水分が少ないので、途中で何度か蓋をそっと開け、上下を返すように混ぜると塩やスパイスが全体に回ります。
手順3 仕上げる
ザルに上げて水切りをし、塩適量をふる。
完成
スパイスを効かせて大人の味にすることで金麦が進みます。
You must be of legal drinking age to
enter this site.このサイトにはお酒に関する情報が含まれているため、
20歳以上の方を対象としています。
誕生年月日を西暦でご入力下さい。
By entering this website, you are agreeing to our Terms and Conditions, Privacy Policy, and Cookie Policy.閲覧することにより、利用規約、プライバシーポリシー、および Cookie の使用に同意したことになります。