ごはんとおつまみレシピ
高く澄んだ空に輝く月を見ながらの晩酌は、秋の夜長を味わう、とっておきの時間。そんなひと時にふさわしいおつまみをご紹介します。「星」をイメージして八角を入れた枝豆は、ほんのり甘くスパイスが香ります。おつまみをお供にテラスや窓辺でいただく金麦は格別。長い夜を愉しむ、大人のとっておきメニューです。
材料(2人分)
手順1 洗う
枝豆は粗塩をまぶし、ザルにこすりつけるようにしてうぶ毛を取りながら洗う。水を切って、さやの両端をハサミで切り落とす。
手順2 蒸し茹でにする
鍋に、洗った枝豆、塩水、八角を入れて火にかけ、蓋をし、沸騰したら弱火にして5分ほど蒸し茹でにする。
途中で何度かかき混ぜます
水分が少ないので、途中で何度か蓋をそっと開け、上下を返すように混ぜると塩やスパイスが全体に回ります。
手順3 仕上げる
ザルに上げて水切りをし、塩適量をふる。
完成
スパイスを効かせて大人の味にすることで金麦が進みます。