カベルネ・ソーヴィニヨン
Cabernet Sauvignon
力強くてガッチリした頼りになる味わい
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栽培面積世界1位(※2010年O.I.V.データ)の、世界で最も人気のある黒ぶどう品種です。
世界中どこでも「カベルネ・ソーヴィニヨン」
小さな粒と分厚い皮と大きな種のぶどうで、食べようとすると、ほとんど食べる果肉がないくらいです。その分、ワインにすると色が濃く、強い渋味(タンニン)を持つ、しっかりと骨格のある味わいに仕上がります。 特筆すべきは、ワイン用ぶどうとしてのポテンシャルの高さで、世界中のどこで作っても品質の高いワインが生まれる超優等生。だからこそ、世界で最も栽培されるワイン用ぶどうとなっています。
小さくて黒い果皮の果実(カシスなど)を思わせる凝縮した果実味と、針葉樹やミントなどに例えられる少しスッとする清涼感のある植物系のフレーバーがあります。それによって、凝縮感がありながら、上品さも併せ持つワインとなります。酸もタンニンも強めで、ガッチリとした構造を感じる味わいです。
フランスのボルドー地方原産です。近年のDNA研究によって、両親が同じくボルドー地方を代表するぶどうである「カベルネ・フラン」と「ソーヴィニヨン・ブラン」である事が判明しました。両親からそれぞれ名前をもらって「カベルネ・ソーヴィニヨン」なので覚えやすいですね。
原産地でもあるフランスのボルドー地方ではメドックやグラーヴと言った左岸地区でワインがつくられ、引き締まった味わいで、長期熟成タイプの強い構造を持ったワインがつくられています。 その他の主要産地としてはアメリカのカリフォルニアや、チリのセントラル・ヴァレーが有名で、こちらではより豊かで果実味が前に出た、濃密で凝縮したワインが生まれます。他にもオーストラリアやアルゼンチン、イタリアのトスカーナ地方や南欧・東欧など世界中のワイン産地で高品質なワインを生んでいるぶどうです。
原産地のボルドーでは、単一品種でワインになる事は殆どなく、もう少し柔らかい味わいのメルロやカベルネ・フランなどの別のぶどうとブレンドして、バランスを取る事がほとんどです。より暑く、ぶどうがよく熟すカリフォルニアやチリなどでは、この品種100%でもワインがつくられています。ブレンドされる場合も、100%の場合も、このぶどうからつくられるワインの特徴は口の中で固体感を感じるような、硬さや、しっかりとした骨格にあります。いずれにせよ、ワイン用ぶどうとしてのポテンシャルは最高クラス。失敗したくない時にカベルネ・ソーヴィニヨンは間違いのない選択肢の一つです。長期熟成のポテンシャルもとても高いので、少し古めのワインでも安心して飲む事が出来ます。
牛肉や仔羊肉など、しっかりと噛む赤身肉と好相性です。調理法はローストやステーキなど、焼きがおすすめです。
・しっかりとした赤ワインを飲みたいとき
・失敗したくないとき
・接待で
ル オー メドック
ド ラグランジュ
ウィリアム ヒルセントラルコースト
カベルネ・ソーヴィニヨン
ロス ヴァスコスカベルネ・ソーヴィニヨン