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マリアージュが成功する3つのパターンと、失敗してしまう3つのパターンをご紹介します。
ワインと料理をあわせる時に考えておきたい、さらに細かな味わいの要素をご紹介。
主素材と ワインの相性 |
素材自体の持つ風味や味わいの強さ、余韻の長さは、 マリアージュに大きな影響を及ぼします。 素材の種類だけでなく産地、季節、部位などによっても 味わいは変化するので、相性もまた変化します。 |
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料理の調理法や 調味料(味付け) |
同じ素材を使っていても、 調理法や使用する調味料・スパイスなどによって、 マリアージュは変化します。 |
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副素材 |
主素材だけでなく、 「付け合せ」もマリアージュを考える上で 果たす役割は大きなものです。 特にハーブ類、キノコ類などは、 味わいに大きな影響を及ぼします。 |
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料理の味わいの強さは「素材」「調理法」「味付け」の組み合わせで決まります。
ワインの味わいの強さは「ぶどう品種」「ワインの産地」「つくり方」の組み合わせで決まります。
【メイン食材イメージ】
【メイン食材イメージ】
【メイン食材イメージ】
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