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ごはんとおつまみレシピ

じゃがいもの豆豉塩辛バターソテーの写真

じゃがいもの豆豉塩辛バターソテー

シャキシャキ食感のじゃがいもに、豆豉、塩辛、バターのうまみが重なって、冬の味の金麦にぴったりなおいしさ

2022年10月24日

豆豉と塩辛の深みのある味が
じゃがいもの味を引き立てる

相性のよいじゃがいも×バターの組み合わせに、豆豉とイカの塩辛という発酵食品のうまみをダブルで足したら、じゃがいものやさしい甘みが際立って、お酒にぴったりの大人おつまみの出来上がり。じゃがいもはせん切りにしてさっと軽く加熱することでシャキッと心地よい食感に仕上がります。にんにくの香りにそそられ、豊かな味わいの金麦が進む一品です。

  • カロリー(1人分):152kcal
  • 調理時間:15分

材料(2人分)

  • じゃがいも 中1個 ※メークインまたは他の種類でも可
  • 豆豉 10粒
  • 白葱 5cm程度
  • イカの塩辛 50g ※塩加減で量を調整
  • 少量
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 糸唐辛子 少々
  • 塩、黒こしょう 各適量

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

じゃがいもは皮付きのまません切りにする。ボウルに入れて水で洗い、ザルにあげて水気を切る。

シャキッとした食感にするために、水で洗ってぬめりをとる。

手順2 切る(2)

手順2 切る(2)

豆豉はみじん切り、白葱は斜め薄切りにする。

手順3 混ぜる

手順3 混ぜる

イカの塩辛に酒を加えて混ぜる。

手順4 香りを出す

手順4 香りを出す

にんにくは皮をむいて包丁などでつぶし、豆豉、オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火で熱し、香りを出す。

手順5 炒める(1)

手順5 炒める(1)

香りが出たら、じゃがいもと塩ひとつまみを加え、強めの中火で炒める。バターと白葱を加えてさらに炒める。

手順6 炒める(2)

手順6 炒める(2)

じゃがいもがしんなりしてきたら、イカの塩辛を加えてさっと炒める。味をみて足りなければ塩でととのえる。

イカの塩辛は加熱するとかたくなるので、あまり火を入れすぎないように仕上げる。

手順7 盛り付ける

手順7 盛り付ける

器に盛り、糸唐辛子を飾って黒こしょうをふる。

完成

完成

豆豉と塩辛の特徴ある風味をコクのあるバターがまとめて、奥行きのある味に。リピート必至のおつまみです。