ごはんとおつまみレシピ
きのこのうまみにアンチョビの塩気とトマトの酸味、そして新生姜のピリリとした刺激と大葉の爽やかな香り。さまざまな要素が重なった新しい味わいのきのこソテーを、まろやかな金麦がしっかりと受け止めます。おいしさの決め手は、新生姜の切り方。食感を残すように少し太めの細切りにして、シャープな風味をプラスしましょう。
材料(2人分)
手順1 切る
きのこは食べやすい大きさに切る。トマトはくし形切り、新生姜は細切り、大葉はやや太めの細切りにする。
新生姜は食感を楽しみたいので、せん切りではなく細切りにする。
手順2 香りを出す
にんにくは皮を剥いて包丁などで潰し、アンチョビペースト、オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火で熱し、香りを出す。
手順3 炒める(1)
きのこ、新生姜、赤唐辛子を加え、中火でよく炒める。
手順4 炒める(2)
きのこに火が通ったらトマトを加えてさらに炒め、味を見て足りなければ塩でととのえる。
手順5 炒める(3)
やや強火にして大葉を入れ、色よく炒め合わせる。
大葉はしっかり火を入れることで変色を防ぐことができる。
手順6 盛り付ける
器に盛り、黒こしょうをふる。
完成
きのこは好みのものを何種類入れてもOK。大きめにカットしてじっくり火を通し、秋のおいしさを満喫して。
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