ごはんとおつまみレシピ
金麦〈ザ・ラガー〉と一緒に食べたい、
ボリュームたっぷりのごちそうホットドッグ
2021年09月27日
アルコールが高めで飲みごたえのある金麦〈ザ・ラガー〉に合わせて、食べ応え抜群のホットドックを作りました。しっかりした食感のバゲットに太めのソーセージを挟み、フレッシュトマトとケッパーを使ったケッカソースを添えます。すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけて、イタリア風ホットドッグの完成。
材料(2人分)
手順1 茹でる
鍋に湯を沸かし、火を止めてからソーセージを入れ、そのまま3~4分置いて火を通す。
生ソーセージは沸騰した湯でゆでると硬くなり、パサつく原因になる。火を止めた状態で火入れするとやわらかく、しっとり仕上がる。
手順2 焼く
茹でたソーセージをフライパンで焼き、表面に焼き色をつける。
手順3 切る
トマトを1cm角に切る。
手順4 混ぜる
ボウルにトマト、ケッパー、ちぎったバジル、バルサミコ酢、オリーブ油、塩を混ぜてケッカソースを作る。
手順5 切る(2)
ソーセージを挟めるよう、バゲットの真上から縦に切り込みを入れる。
手順6 挟む
バゲットにソーセージを挟み、ケッカソースを盛り付ける。パルミジャーノ・レッジャーノをふりかける。
完成
プリっとしてジューシーなソーセージにフレッシュなトマトソースを合わせたホットドッグは、ボリューム抜群ながら後味は軽やか。バゲットは軽く焼いて使うとパリッとした食感になります。