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ごはんとおつまみレシピ
新米がおいしい季節です。炊きたてごはんのお供「佃煮(つくだに)」は、昔は家庭で作る常備菜でした。そんな中から、とても簡単で、おつまみにもなる佃煮を紹介します。「海苔の佃煮」は、水分を飛ばしてぱらりと、逆に水の分量を増やしてとろとろ柔らかくと、お好みの食感に仕上げてください。出来上がったら冷蔵庫で保存し、早めに食べ切りましょう。
材料(2~3人分)
手順1 ちぎる
焼き海苔を手で小さくちぎって鍋に入れる。
しけってしまった海苔でも
新しい焼き海苔でなく、時間が経ってしけってしまった海苔でも十分においしくできます。
手順2 煮る(1)
海苔を入れた鍋に水、醤油、みりんを入れて火にかける。
手順3 煮る(2)
弱火で3~4分、ほぐしかき混ぜながら煮て、とろみが出たら火を止める。
完成
食べるときにごま油を少し混ぜれば、また違った風味が愉しめます。
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