ごはんとおつまみレシピ
コクのある高菜そぼろ餡が、焼き餅の香ばしさを引き立てます。
ボリュームも出て、おつまみにも軽食にもぴったり!
2014年01月10日
お雑煮や、磯辺餅…いつものお餅メニューに飽きたら、おすすめしたいのがこちら。焼き餅に高菜そぼろ餡をあしらい、軽食にもおつまみにも向く一品です。高菜漬けは、漬物ならではの旨みたっぷり。出汁を加えなくても味に深みが出る上、独特の辛味がアクセントになって、食べ飽きしません!今回は、相性の良い豚肉と炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にします。餡は、揚げ餅、蒸し野菜、豆腐など、いろいろな素材に使いまわせますよ。
材料(2人分)
手順1 切る(1)
長ねぎは縦半分に切ってから、斜めに薄切りする。
手順2 切る(2)
高菜漬けの水気を切り、粗みじん切りにする。
しっかり絞って!
水気の正体は塩水。しっかり絞っておくことで塩も抜け、優しい味に仕上がります。
手順3 炒める(1)
フライパンに油を熱し、中火で豚挽き肉と高菜漬けを炒める。
手順4 炒める(2)
挽き肉の色が変わったら、水、酒、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
手順5 とろみをつける
水溶き片栗粉を回しかけ、ヘラで全体をよく混ぜる。
手順6 練る
とろみが出てきたら火を弱め、さらに2分ほどヘラでゆっくり練る。
よく練って
弱火でじっくりとヘラで練ることで、口当たりの良いなめらかな餡になります。
手順7 焼く
焼き網またはトースターで餅をこんがりと焼き、器に盛る。
手順8 仕上げる
焼き上がった餅にそぼろ餡を回しかけ、長ねぎを盛る。
完成
高菜そぼろ餡は、お餅のおこげとも相性抜群!揚げ餅にしても美味ですよ。熱々の餡でほっこりしたら、冷えた金麦がいっそうおいしく感じられます。