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ごはんとおつまみレシピ

焼き餅の高菜そぼろ餡かけの写真

焼き餅の高菜そぼろ餡かけ

コクのある高菜そぼろ餡が、焼き餅の香ばしさを引き立てます。
ボリュームも出て、おつまみにも軽食にもぴったり!

2014年01月10日

豆腐や野菜にも使える!
覚えておきたい、高菜そぼろ餡

お雑煮や、磯辺餅…いつものお餅メニューに飽きたら、おすすめしたいのがこちら。焼き餅に高菜そぼろ餡をあしらい、軽食にもおつまみにも向く一品です。高菜漬けは、漬物ならではの旨みたっぷり。出汁を加えなくても味に深みが出る上、独特の辛味がアクセントになって、食べ飽きしません!今回は、相性の良い豚肉と炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にします。餡は、揚げ餅、蒸し野菜、豆腐など、いろいろな素材に使いまわせますよ。

材料(2人分)

  • 4個
  • 高菜漬け(塩漬け) 100g
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ねぎ 15cm
  • 1カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 小さじ2

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

長ねぎは縦半分に切ってから、斜めに薄切りする。

手順2 切る(2)

手順2 切る(2)

高菜漬けの水気を切り、粗みじん切りにする。

しっかり絞って!
水気の正体は塩水。しっかり絞っておくことで塩も抜け、優しい味に仕上がります。

手順3 炒める(1)

手順3 炒める(1)

フライパンに油を熱し、中火で豚挽き肉と高菜漬けを炒める。

手順4 炒める(2)

手順4 炒める(2)

挽き肉の色が変わったら、水、酒、醤油を加えてひと煮立ちさせる。

手順5 とろみをつける

手順5 とろみをつける

水溶き片栗粉を回しかけ、ヘラで全体をよく混ぜる。

手順6 練る

手順6 練る

とろみが出てきたら火を弱め、さらに2分ほどヘラでゆっくり練る。

よく練って
弱火でじっくりとヘラで練ることで、口当たりの良いなめらかな餡になります。

手順7 焼く

手順7 焼く

焼き網またはトースターで餅をこんがりと焼き、器に盛る。

手順8 仕上げる

手順8 仕上げる

焼き上がった餅にそぼろ餡を回しかけ、長ねぎを盛る。

完成

完成

高菜そぼろ餡は、お餅のおこげとも相性抜群!揚げ餅にしても美味ですよ。熱々の餡でほっこりしたら、冷えた金麦がいっそうおいしく感じられます。