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ごはんとおつまみレシピ

きんぴらグラタンの写真

きんぴらグラタン

2009年01月13日

和惣菜の代表選手きんぴらごぼうですが、ホワイトソースと合わせてグラタン仕立てに。
和洋のコラボが意外なおいしさです。

材料(2人分)

  • ごぼう 20㎝
  • にんじん 1本
  • タコ 100g ※タコの代わりにベーコンやソーセージでもOK!
  • 輪切り唐辛子 適量
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • ホワイトソース 市販のものを1缶
  • 春巻きの皮 2枚

手順1 切る

手順1 切る

ごぼうは縦に2等分して3cm程度の斜め切り、にんじんもごぼうと同じ大きさに切りそろえる。タコは8mm角に切る。

手順2 炒める(1)

手順2 炒める(1)

フライパンに油を引いて熱し、ごぼうとにんじんを入れ、塩を少々ふって軽く炒める。

手順3 炒める(2)

手順3 炒める(2)

タコを手順2のフライパンに入れて弱火で炒める。うまみの詰まった水分が出てくるので、焦げないように。

手順4 混ぜる

手順4 混ぜる

輪切り唐辛子を加えて辛みを出し、酒、めんつゆ、ホワイトソースの順に加え、混ぜ合わせる。

手順5 フタをする

手順5 フタをする

人数分の耐熱器に手順4を分け入れたら、器のふちにホワイトソースを塗り、春巻きの皮でフタをするように覆う。手でしっかり春巻きの皮を器にはりつける。

春巻きの皮で器にフタをするときは、ふちにソースを塗って「のり」の役割をさせるがポイント。手でぎゅっと押さえつければ完璧!

手順6 焼く

手順6 焼く

春巻きの皮のふたに刷毛で油を塗り、200度のオーブンで10分~15分、あるいはオーブントースターで5分ほど、春巻きの皮にこんがり焼き色がつくまで焼く。

タコから水分が出てきます。これにはうまみ成分がたっぷり。焦げやすいので注意!

完成

完成

いかがでしたか?ホワイトソースにめんつゆ、意外と合うんですよ。今回はタコをプラスして旨味を出しましたが、ベーコンなどもいいかもしれません。ぜひいろいろ試してみてください!