ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 切る(1)
にんにくをみじん切り、ベーコンを3等分に。ほうれん草はざく切りする。
手順2 加熱
串切りを3等分にしたかぼちゃを、電子レンジで5分加熱する。
手順3 温める
鍋ににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ温め、香りを出す。
手順4 炒める
ベーコンを加えて弱めの中火でじっくり旨みを引き出す。
手順5 蒸す(1)
かぼちゃ、ムール貝、ミニトマト、塩を加えて強火にし、酒を加えて蓋を閉め蒸し煮にする。
具材を入れたら蓋をして強火にするのがポイント。蒸気で素材に火を通すことで加熱時間を短縮します。貝が開いてトマトの皮が破けてきたらOK。一気に蒸し上げてムール貝のジューシーなおいしさを閉じ込めて!
手順6 蒸す(2)
貝の口がひらいたら、ほうれん草、水を加えて蓋を閉めて蒸し煮にする。
手順7 注ぐ
ほうれん草がしんなりしたら、豆乳を注ぎ、柚子胡椒を加えてスープを温める。
この時、火力は弱〜中火をキープ。豆乳は60度以上に温度が上がると風味がとんでしまいます。急激に温度が上がらないようにじんわり温めて、鍋の端っこから泡がぽこぽこ出てきたら火を止めましょう!
完成
ムール貝のうまみと豆乳の風味に、ほっこりと甘いかぼちゃと肉厚な旬のほうれん草が合わさって、贅沢なおいしさです!
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