閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

ムール貝とほうれん草の豆乳鍋の写真

ムール貝とほうれん草の豆乳鍋

2009年11月07日

それぞれの具材の旬を堪能し、
旨味たっぷりの豆乳スープに舌鼓!

材料(2人分)

  • ムール貝 1パック
  • ベーコン 200g
  • ほうれん草 1わ
  • かぼちゃ 1/4本
  • ミニトマト 1パック
  • 小さじ1/2
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • にんにく 2個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 50cc
  • 200cc
  • 豆乳 400cc

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

にんにくをみじん切り、ベーコンを3等分に。ほうれん草はざく切りする。

手順2 加熱

手順2 加熱

串切りを3等分にしたかぼちゃを、電子レンジで5分加熱する。

手順3 温める

手順3 温める

鍋ににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ温め、香りを出す。

手順4 炒める

手順4 炒める

ベーコンを加えて弱めの中火でじっくり旨みを引き出す。

手順5 蒸す(1)

手順5 蒸す(1)

かぼちゃ、ムール貝、ミニトマト、塩を加えて強火にし、酒を加えて蓋を閉め蒸し煮にする。

具材を入れたら蓋をして強火にするのがポイント。蒸気で素材に火を通すことで加熱時間を短縮します。貝が開いてトマトの皮が破けてきたらOK。一気に蒸し上げてムール貝のジューシーなおいしさを閉じ込めて!

手順6 蒸す(2)

手順6 蒸す(2)

貝の口がひらいたら、ほうれん草、水を加えて蓋を閉めて蒸し煮にする。

手順7 注ぐ

手順7 注ぐ

ほうれん草がしんなりしたら、豆乳を注ぎ、柚子胡椒を加えてスープを温める。

この時、火力は弱〜中火をキープ。豆乳は60度以上に温度が上がると風味がとんでしまいます。急激に温度が上がらないようにじんわり温めて、鍋の端っこから泡がぽこぽこ出てきたら火を止めましょう!

完成

完成

ムール貝のうまみと豆乳の風味に、ほっこりと甘いかぼちゃと肉厚な旬のほうれん草が合わさって、贅沢なおいしさです!