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ごはんとおつまみレシピ

フレッシュマッシュルームと生ハムのクリームパスタの写真

フレッシュマッシュルームと生ハムのクリームパスタ

生ハムと生のマッシュルームの薄切りをたっぷりのせた、軽やかなクリームパスタ

2019年11月08日

マッシュルームの食感が
おいしさを引き立てる

マッシュルームのおいしさは、まずはその香りとうまみ。そしてもうひとつ、食感も大切なポイントです。生と加熱したものでは歯ごたえが違うので、料理に合わせて、それぞれのおいしさを愉しんではいかがでしょう。今回は、生の食感を生かしてパスタのトッピングにつかいました。ソースは、クリームベースにチーズを足して、しっかりコクをつけます。生ハムで塩味とうまみを補って、仕上げにフレッシュマッシュルームと葉野菜をたっぷりのせましょう。温かいパスタに絡めながら食べると、まるでサラダ感覚。しっかりと食べごたえはあるのに、後味が軽やかなのであっさりと食べられます。生ハムは、半分を温かいうちに加えるのがポイント。全体の味のバランスがよくなります。

材料(2人分)

  • マッシュルーム 50g
  • 生ハム 50g
  • にんにく 1片
  • スパゲティ 160g
  • バター 20g
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 150ml
  • 粉チーズ(パルメザンチーズなど) 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量
  • お好みの葉野菜(ベビーリーフなど) 適量

手順1 切る

手順1 切る

マッシュルームは薄切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

手順2 茹でる

手順2 茹でる

スパゲッティをやや硬めに茹でる。

スパゲッティは早めに引き上げます
あとでクリームソースに絡めるときにさらに加熱されるので、ここではやや硬めに引き上げます。表示時間より1分ほど早めを目安に。

手順3 炒める(1)

手順3 炒める(1)

スパゲッティを茹でている間に、フライパンにバターとにんにくを合わせて火にかける。

手順4 炒める(2)

手順4 炒める(2)

いい香りが立ってきたら、生クリームと白ワインを加える。

手順5 煮詰める

手順5 煮詰める

そのまま2分ほど煮詰め、粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。

手順6 絡める(1)

手順6 絡める(1)

ソースのフライパンにスパゲッティを加え、15秒ほど中火にかけながらソースを絡める。

手順7 絡める(2)

手順7 絡める(2)

火を止めたら、生ハムの半量を加えて手早く混ぜる。

生ハムは半量を先に
ソースが温かいうちに半量の生ハムを加えることで、全体に生ハムが行き渡り、また適度な塩味が付きます。

手順8 仕上げる

手順8 仕上げる

マッシュルーム、残りの生ハム、葉野菜をバランスよく散らす。

完成

完成

マッシュルームの白、生ハムの赤、そして葉野菜のグリーンと、色合いも鮮やかで、ボリュームもたっぷり。生のマッシュルームは、噛むごとにうまみが広がります。