ごはんとおつまみレシピ
生ハムと生のマッシュルームの薄切りをたっぷりのせた、軽やかなクリームパスタ
2019年11月08日
マッシュルームのおいしさは、まずはその香りとうまみ。そしてもうひとつ、食感も大切なポイントです。生と加熱したものでは歯ごたえが違うので、料理に合わせて、それぞれのおいしさを愉しんではいかがでしょう。今回は、生の食感を生かしてパスタのトッピングにつかいました。ソースは、クリームベースにチーズを足して、しっかりコクをつけます。生ハムで塩味とうまみを補って、仕上げにフレッシュマッシュルームと葉野菜をたっぷりのせましょう。温かいパスタに絡めながら食べると、まるでサラダ感覚。しっかりと食べごたえはあるのに、後味が軽やかなのであっさりと食べられます。生ハムは、半分を温かいうちに加えるのがポイント。全体の味のバランスがよくなります。
材料(2人分)
手順1 切る
マッシュルームは薄切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
手順2 茹でる
スパゲッティをやや硬めに茹でる。
スパゲッティは早めに引き上げます
あとでクリームソースに絡めるときにさらに加熱されるので、ここではやや硬めに引き上げます。表示時間より1分ほど早めを目安に。
手順3 炒める(1)
スパゲッティを茹でている間に、フライパンにバターとにんにくを合わせて火にかける。
手順4 炒める(2)
いい香りが立ってきたら、生クリームと白ワインを加える。
手順5 煮詰める
そのまま2分ほど煮詰め、粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
手順6 絡める(1)
ソースのフライパンにスパゲッティを加え、15秒ほど中火にかけながらソースを絡める。
手順7 絡める(2)
火を止めたら、生ハムの半量を加えて手早く混ぜる。
生ハムは半量を先に
ソースが温かいうちに半量の生ハムを加えることで、全体に生ハムが行き渡り、また適度な塩味が付きます。
手順8 仕上げる
マッシュルーム、残りの生ハム、葉野菜をバランスよく散らす。
完成
マッシュルームの白、生ハムの赤、そして葉野菜のグリーンと、色合いも鮮やかで、ボリュームもたっぷり。生のマッシュルームは、噛むごとにうまみが広がります。