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ごはんとおつまみレシピ

鍋焼きカレーうどん
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鍋焼きカレーうどん

香りと辛味は鮮やかに、とろみを付けてほっこりと。
懐かしくて新しい味わいの小鍋仕立てのカレーうどん

2017年11月24日

とろみ付けはあえて小麦粉で!
ほっこり懐かしい仕上がりに。

日没が早まり寒さも増すと、お鍋が恋しい季節。一人分でもストレスなくつくれ、野菜もたっぷり入った鍋焼きうどんは、心も身体も温まる人気の献立のひとつではないでしょうか。定番のスタイルでもおいしいけれど、今回はスパイシーなカレー仕立てに。うどんつゆにはカレー粉にガラムマサラをプラス。トマトを加え、卵も落とせば、いつもとはひと味違う、香り高く、コク深い味わいに。とろみは片栗粉ではなくあえて小麦粉で付けることで、ほっこり懐かしい舌触りに仕上がります。グツグツと煮えた状態で鍋ごと食卓へ。よく冷えた金麦に合いますよ。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • 薄切り豚バラ肉 50g
  • 長ねぎ 8㎝
  • ほうれん草 1株
  • トマト 1/3個(中玉なら1/2個)

  • 【つゆ】
  • ・出汁 300ml
  • ・みりん 大さじ2
  • ・醤油 大さじ1.5
  •  
  • カレー粉 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1 ※カレー粉でも代用可
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個

手順1 ほぐす

手順1 ほぐす

茹でうどんに熱湯を回しかけ、ほぐしておく。

手順2 切る

手順2 切る

豚バラ肉、ほうれん草は食べやすい長さに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。トマトは3等分のくし切りにする。

手順3 合わせる

手順3 合わせる

つゆの材料(出汁、みりん、醤油)を土鍋に合わせ、そのうち大さじ2をボウルに取り分けて小麦粉と合わせてよく混ぜておく。

小麦粉でとろみを付けます
とろみ付けには片栗粉でなく小麦粉を使うと、日本のカレーらしいとろみが付きます。

手順4 加える(1)

手順4 加える(1)

土鍋を火にかけ、煮立ったらカレー粉とガラムマサラを加えて混ぜる。

手順5 加える(2)

手順5 加える(2)

小麦粉を溶かしたつゆを加え、ダマにならないようよく混ぜる。

手順6 煮込む(1)

手順6 煮込む(1)

うどんを入れ、上に具材をおいて火が通るまで煮込む。

手順7 煮込む(2)

手順7 煮込む(2)

卵を落として蓋をして1分ほど煮込んで、火を止める。

手順8 仕上げる

手順8 仕上げる

そのまま1分ほどおいて卵に火を通す。

完成

完成

半熟卵は崩して全体に混ぜ合わせて。カレー粉の分量は好みで調整してくださいね。