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ごはんとおつまみレシピ

ホットな鍋で
暑い夏を乗り切ろう。

材料(2人分)

  • 豚モツ(ゆで) 150g
  • 豚ロース肉 150g
  • ニラ 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • れんこん 100g
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • 50cc
  • 550cc
  • ナンプラー 大さじ4

手順1 切る

手順1 切る

レンコンはスライス、長ネギは斜め切りに。ニラはざく切りにする。

手順2 塩もみ

手順2 塩もみ

豚モツは塩もみして下味をつけておく。

生モツは水でもみ洗いしたり下茹でしたり準備がたいへんだけど、茹でモツならそのまま使える! ただ、軽く塩もみして下味をつけておくと、おいしさがグッとアップ。調理前のちょっとした手間が仕上がりをおいしくします!

手順3 炒める

手順3 炒める

鍋にごま油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら酒を加える。

豆板醤は軽く炒めると香りがグッとよくなる! ただし、豆板醤は焦げやすいので、鍋に火をつける前に油と一緒に鍋に投入! ニンニクなどを炒めて香りを出すときも同様。油の温度が上がる前から入れて、焦がさずじんわり香りを引き出します。酒を加えてアルコールを飛ばせばバッチリ風味も良くなるよ。

手順4 煮る

手順4 煮る

水、ナンプラー、レンコンを入れて、沸騰したら残りの材料を加える。

ナンプラーは鍋のダシとして抜群の働きをします! イワシの塩漬けをベースにした水分だから、魚介の旨味がたっぷり!

手順5 仕上げ

手順5 仕上げ

材料に火が通ったら、最後にレモンを加えて生臭さをとり、爽やかな酸味をプラス。

完成

完成

野菜もたっぷりで栄養抜群。豆板醤の辛みが食欲もそそります!
とりわけ小鉢に卵黄を落として、具にからめながら食べてもおいしい!