ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 切る
ミニトマトはへたをとって4等分に切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。みょうがはみじん切りに、大葉は千切りにし、それぞれ5分間水にさらして水気を切る。ちぎった食パンをフードプロセッサーにかけて粗く砕き、パン粉にする。
衣には食パンで作った粗挽き生パン粉を使うのがおすすめ。サクサクの食感になり、ボリュームもアップします! ちぎった食パンをフードプロセッサーに入れて粗めに砕くだけでOK! 砕きすぎると粉々になってしまうので注意しましょう。
手順2 煮詰める
鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ、薄い狐色になるまであたためる。ミニトマト、タイムを加えて煮詰め、塩胡椒で味を整えたら火を止めて冷ます。
ミニトマトのタネをつぶしながら、全体がどろっとするまで、弱火でじっくりと煮詰めるのがポイント。ソースがあたたかい状態でマヨネーズを加えるとダマになってしまうので、煮詰めた後は、しっかり冷まして。
手順3 混ぜ合わせる(1)
ボールにトマトソース、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
手順4 混ぜ合わせる(2)
別のボールにゆでたまごを入れてフォークでつぶし、大葉、みょうが、マヨネーズ、かつおの酒盗、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
手順5 衣をつける
キッチンペーパーで水気をふきとった牡蠣に小麦粉をまぶし、たまごを絡めてパン粉をつける。軽く握るようにして形を整える。
手順6 揚げる
170℃に熱した油で牡蠣を揚げる。
カキフライを揚げる時のポイントは、油の温度を170℃に保つこと。牡蠣を入れる前にパン粉を落として温度をチェック! 落としたパン粉が、一度鍋底に沈んでから跳ね上がってくるのが、170℃の目安。180℃ではパン粉が沈まないし、160℃では底に沈んでからゆっくりと上がってきます。牡蠣は2、3個ずつ、油の中で泳がせるようにして揚げましょう。揚げ音が高くなり、こんがりきつね色になったらOK!
手順7 盛りつける
牡蠣フライを皿に盛りつけ、2種類のソースを添える。
完成
フレッシュなオーロラソースと隠し味に酒盗を効かせた濃厚なタルタルソース。どちらもカキフライと相性バツグン!ほかの揚げ物料理やパンにつけてもおいしいので、ぜひ使ってみてね。